"Valliosa collecção de receitas para fazer almoços, lunchs, jantares, merendas, ceias, petiscos, conservas, pudins, bôlos, compotas, gelados, caldas de fructa, licôres, vinhos finos e artificiaes, crèmes, vinagres, refrescos, etc. etc. Formulas para evitar os maus cheiros, o bolôr, e o ranço, para afugentar as formigas, para concertar louças, conhecer falsificações, etc."
Curioso
tratado de cozinha de produção popular, contendo mais de centena e meia
de receitas. Sem indicação de autor, nem referências bibliográficas, incluindo a própria BNP, que não menciona este título na sua base de dados. Terá sido publicado, cremos, na última
década do século XIX.
Livro
preenchido com receitas gastronómicas - as mais variadas -, bem como
conselhos e panaceias para resolução de problemas que "afligem"
os cozinheiros, relacionados com a limpeza, os cheiros, etc.
"A cobra offerece uma carne muito deliciosa e que não é inferior á do melhor peixe, com o qual ella se assimilha.
As pessoas que comerem a carne de cobra, preferem-n'a a qualquer outra.
A melhor vantagem, porem, que apresenta o uso d'esta carne é que é muito efficaz na cura das molestias do coração, da syphilis inventerada e sobre tudo da morphéa, que, estando ainda em principio, desapparece totalmente com o uso da carne de cobra."
(Excerto de Carne de cobra)
"Enche-se um frasco pequeno, que possa conter approximadamente 20 grammas de liquido, com o vinho que se quizer experimentar.
Em volta do gargallo passa-se-lhe um cordel e, suspendendo-o por uma das pontas, mergulha-se o frasco, sem o tapar, dentro d'um copo grande cheio de agua.
Apenas a bocca do frasco tiver passado abaixo do nivel da agua, o vinho - se é puro - sahirá precepitadamente do frasco, e, atravessando a agua sem se misturar com ella, virá espalhar-se na superficie; se está falsificado, ficará no fundo do frasco."
(Excerto de Receita para conhecer a pureza do vinho)
Exemplar brochado em bom estado geral de conservação. Capa frágil, com pequenas falhas de papel. Sem capa posterior. Pelo interesse e raridade deve ser encadernado.
Raro.
45€
"A cobra offerece uma carne muito deliciosa e que não é inferior á do melhor peixe, com o qual ella se assimilha.
As pessoas que comerem a carne de cobra, preferem-n'a a qualquer outra.
A melhor vantagem, porem, que apresenta o uso d'esta carne é que é muito efficaz na cura das molestias do coração, da syphilis inventerada e sobre tudo da morphéa, que, estando ainda em principio, desapparece totalmente com o uso da carne de cobra."
(Excerto de Carne de cobra)
"Enche-se um frasco pequeno, que possa conter approximadamente 20 grammas de liquido, com o vinho que se quizer experimentar.
Em volta do gargallo passa-se-lhe um cordel e, suspendendo-o por uma das pontas, mergulha-se o frasco, sem o tapar, dentro d'um copo grande cheio de agua.
Apenas a bocca do frasco tiver passado abaixo do nivel da agua, o vinho - se é puro - sahirá precepitadamente do frasco, e, atravessando a agua sem se misturar com ella, virá espalhar-se na superficie; se está falsificado, ficará no fundo do frasco."
(Excerto de Receita para conhecer a pureza do vinho)
Exemplar brochado em bom estado geral de conservação. Capa frágil, com pequenas falhas de papel. Sem capa posterior. Pelo interesse e raridade deve ser encadernado.
Raro.
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