03 agosto, 2021

SAMPAIO, Albino Forjaz de - VOLÚPIA.
(A nona arte: a Gastronomia). Portrait-charge do autor, por Arnaldo Ressano
. Pôrto, Domingos Barreira, editor - Livraria Simões Lopes, 1939 [capa, 1940]. In-8.º (19 cm) de 177, [1] p. ; [1] f. il. ; B.
1.ª edição.
Curiosa obra de gastronomia. Ilustrada com caricatura do autor em extratexto, desenho de Arnaldo Ressano.
"Achar o título de um livro, título que dê ao autor a mesma concordância plástica da mão com a luva, do assunto com a denominação, é difícil. Senti-o buscando título para o presente. É certo que tinha uns, mas porque há nuances em todos os casos, êles, neste, ficavam muito aquém ou muito além. Comes e bebes ou Vinhos e petiscos davam mais a boémia popular. Túberas e faisões era melhor mas excedia-o.
E vai senão quando, da livraria, se ergue uma voz que me trazia um título. A voz era a de Bartholomeu de Sacchi, conhecido por Platina, vélho historiador do «quatrocentos». O título do livro era o do seu, primeiro escrito em latim, traduzido depois da sua língua natal: De honesta voluptate. Estava certo e estava achado o título. Mas porque O Livro da Honesta Volúpia dava um título raro e exquisito, ficou Volúpia, e parece-me que não ficou mal. Volúpia diz tudo. A volúpia de comer, de encher o papo, volúpia necessária e pela qual tudo se faz. Honesta? Pois sim. Como quiserem."
(Excerto de Prefaciando)
Índice:
Prefaciando. | Portugal Gastronómico.| Culinária portuguesa dos velhos tempos. | Anotando um vélho livro.| Uma Academia de Gastrónomos: I - Nacionais; II - Estrangeiros. | Cozinhas de todo o mundo: Cozinha brasileira; A cozinha espanhola; A cozinha francesa; A cozinha italiana; A cozinha alemã e a cozinha inglêsa; A cozinha húngara; A cozinha africana; Cozinhas exóticas. | A Gastronomia e a Literatura: Eça de Queirós; Fialho de Almeida; Ramalho Ortigão e o culto da Arte... de comer. | Vinhos e Comidas: Vinhos e Petiscos. | Guloseimas e lambarices: Bolos, biscoitos e doces regionais. | Silva de prosa vária: Pastéis de bacalhau; Alcaparras; À Americana ou à Armoricana?; Blasco Ibañez e o arroz «abanda»; A sopa alimento; A Gastronomia; a Literatura e a Arte; O António das Caldeiradas. | Os primeiros livros de cozinha: Portugal; Espanha; França; Flamengos; Itália; Inglaterra; Alemanha; Latinas.
Exemplar brochado, por abrir, em bom estado de conservação.
Muito invulgar.
Com interesse histórico, gastronómico e bibliográfico.
Indisponível

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