30 outubro, 2020

MADAIL, João - CULTURA DO ARROZ. [Por]... Engenheiro-agonomo. Lisboa, Livraria Ferreira, Editora, 1919. In-8.º (19 cm) de 125, [3] p. ; il. ; B.
1.ª edição.
Importante trabalho sobre orizicultura, cuja base científica foi extraída da dissertação de final de curso do autor.
Ilustrado com quadros estatísticos ao longo do texto.
"Ao terminar o curso d'agronomia, escolhi para thema da minha dissertação final «A cultura do arroz em Portugal». O assumpto era de actualidade, pois que, néssa epoca, a referida cultura se estava desenvolvendo entre nós com bastante intensidade, fixando a attenção cde muitas pessoas.
A bibliografia portugueza sobre oryzicultura era e continua sendo muito escassa e o pouco que existe escripto sobre este importante ramo da nossa agricultura encontra-se muito disperso.
São estes os motivos que me levam a reeditar, sob o titulo «Cultura do arroz», o que ha annos escrevi, dando porém uma orientação diversa a este novo trabalho e ampliando em muitos pontos o anterior folheto."
(Excerto do preâmbulo)
Indice:
[Preâmbulo]. | Capitulo I. O arroz: 1 - Origem e distribuição geographica. 2 - Estudo botanico. 3 - Especies e variedades. 4 - Composição chimica do arroz. Capitulo II. Escolha e preparação do terreno: 1 - Natureza do sólo. 2 - Agua a fornecer aos arrozaes; sua proveniencia, qualidade e quantidade. 3 - Adubações. 4 - Afolhamentos. 5 - Armação do arrozal. 6 - Lavouras e outros trabalhos preparatorios. Capitulo III. Operações culturaes: 1 - Sementeira. 2 - Germinação e crescimento do arroz; Cuidados que reclamam. 3 - Monda. 4 - Sementeira do arroz em viveiros e transplantação para terreno definitivo. Capitulo IV. Colheita, debulha e seccagem: 1 - Colheita. 2 - Debulha. 3 - Seccagem. Capitulo V. Inimigos do arroz: 1 - Hydrometeoros prejudiciaes. 2 - Animaes que atacam o arroz. 3 - Fungos parasitas do arroz. 4 - Doenças. Capitulo VI. Os arrozaes e a hygiene. Capitulo VII. Oryzicultura portugueza: 1 - Legislação. 2 - Regiões orizicolas portuguezas; area e producção. 3 - Principaes variedades cultivadas em Portugal. 4 - Processos de exploração. 5 - Custo de producção. 6 - Importação e exportação. 7 - Fomento oryzicola.
Exemplar brochado em bom estado geral de conservação. Com restauro na capa prolongando-se para a contracapa. Páginas apresentam pequenas manchas de acidez.
Raro.
Com interesse histórico e agrícola.
15€

Sem comentários:

Enviar um comentário