DA VINCI, Leonardo - NOTAS DE COZINHA DE LEONARDO DA VINCI. Notas de Leonardo Da Vinci sobre o cozinhar e o estar à mesa. Lisboa, Temas da Actualidade, [1995]. In-8.º (20,5 cm) de 173, [3] p. ; il. ; C.
1.ª edição portuguesa.
Curiosíssimo tratado de cozinha atribuído ao mestre do Renascimento - Leonardo Da Vinci (1452-1519).
Livro profusamente ilustrado no texto com reprodução de gravuras, desenhos e esboços do Mestre - alguns em página inteira.
"Poucos leitores saberão que Leonardo Da Vinci foi mestre de banquetes na corte de Ludovico Sforza durante mais de trinta anos; e poucos conhecerão o seu trabalho como chefe de cozinha na taberna Os Três Caracóis."
(Retirado da contracapa)
"Este extraordinário pequeno livro resulta de um conjunto de notas atribuídas a Leonardo da Vinci – o chamado Codex Romanoff
- e lança nova luz sobre a personalidade caleidoscópica do gigante do
renascimento, um homem aparentemente inesgotável, que se interessou por
uma variedade de assuntos tão vasta que várias vidas pareceriam
necessárias para a abarcar.
Leonardo devotou um interesse muito particular pela alimentação, não
tivesse ele sido criado por um padrasto pasteleiro e acabado por legar
uma parte significativa da sua herança à sua cozinheira.
Esta faceta mais desconhecida do respeitado génio atesta o seu amor pela
vida e pelos prazeres da mesma. «Notas de cozinha» revela uma plêiade
de episódios ao longo dos quais a existência do mestre se desenrolou e
em que obras tão conhecidas como a «Última Ceia» ou «Mona Lisa» surgem
como realizações acessórias e singelas consequências dos seus desaires
gastronómicos.
A paixão de Leonardo pela cozinha revelou-se igualmente num interesse
maníaco pelos alimentos, forma de os preparar e apresentar, tendo
Leonardo desbaratado a clientela das tavernas para as quais trabalhou
por ter ousado apresentar pratos de refinada apresentação e escasso
valor calórico, que fazem dele o precursor da nouvelle cuisine.
«Notas de cozinha de Leonardo da Vinci» começa por apresentar uma «Nota
introdutória» pelo Doutor Marino Albinesi, promotor de justiça em Roma e
presidente do «Circolo Enogastronomico d’Italia», seguindo-se-lhe
«Leonardo da Vinci na cozinha – um esboço da sua “Vida Gastronómica”»,
pelos autores, Shelagh e Jonathan Routh. A estes textos introdutórios,
de grande interesse e prazerosa leitura, seguem-se as «Notas de cozinha»
propriamente ditas.
Receitas, apontamentos relativos à etiqueta e boas maneiras e as mais
díspares considerações, acompanhados de inúmeras reproduções dos
desenhos de projectos de Leonardo, tais como as ilustrações das várias
formas de dobrar guardanapos, do assador automático, de moinhos de
pimentas ou do cortador de ovos em rodelas, fazem deste livro um
precioso e ao mesmo tempo supremamente divertido documento, sob o ponto
de vista do conhecimento acerca de Leonardo da Vinci e da história da
gastronomia."
(Retirado da apresentação da obra na net)
"Inspecionando as toalhas de mesa do Senhor Ludovico, meu Amo, após os seus comensais terem abandonado a sala dos repastos, depara-se-me uma tal cena de caos e depravação - a nada mais semelhante do que ao rescaldo de uma batalha - que considero uma prioridade, antes de qualquer Cavalo ou Retábulo, encontrar uma alternativa.
Já disponho de uma. Penso que deveria ser dado a cada um dos comensais um pedaço de pano individual, que uma vez sujo por mãos e facas, poderia ser dobrado, de modo a não conspurcar a aparíncia da mesa com as suas imundícies. Mas que nome dar a estes panos? E como apresentá-los?"
(Excerto de Acerca de uma alternativa a toalhas de mesa sujas)
"Àqueles convidados que sofrem da mais terrível das doenças e por isto não entendo a peste, mas a escrófula ou varíola, tal como aos que são dados à perda de peso, assim como a outros cobertos de chagas e feridas abertas, não devem ser atribuídos lugares junto do Senhor Ludovico, meu Amo (a menos que sejam filhos de Papas ou sobrinhos de altos cardeais), mas a sua companhia é apropriada para outros de classe inferior e para notáveis estrangeiros entre os quais podem tomar assento.
No respeitante aos que são afectados por soluços, aos que fungam constantemente, aos afligidos por tremores e espasmos e a outros com alucinações, o meu Amo prefere que se sentem longe dele (a menos que sejam filhos de Papas ou sobrinhos de altos cardeais importantes) porque, com eles, a conversação corre o risco de ser fsatidiosa. [...]
Mas convidados furunculosos, anões, corcundas e coxos, assim como aqueles que não se podem deslocar por sua própria vontade e que têm mister de ser transportados para a mesa, assim como os que têm cabeças inchadas ou mirradas, encontram aceitação por parte do meu Amo e são bem-vindos a seu lado."
(Excerto de Como dispor correctamente à mesa os comensais doentes)
Índice:
Agradecimentos. | Nota Introdutória, pelo Doutor Marino Albinesi - Promotor de Justiça, Roma; Presidente do Circolo Enogastronomico d'Italia Leonardo na Cozinha. | Um esboço da sua vida "Gastronómica". | O Codex Romanoff de Leonardo Da Vinci [Receitas, Conceitos e Etiqueta].
Encadernação cartonada do editor revestida por sobrecapa policromada.
Exemplar em bom estado de conservação.
Muito invulgar na edição original.
20€
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