20 março, 2022

PARREIRA, Dr. Ludgero Lopes - ALIMENTAÇÃO NAS CANTINAS DA M. P. [MOCIDADE PORTUGUESA]
. [S.l.], [Mocidade Portuguesa], [19--]. In-8.º (20 cm) de 50, [2] p. ; il. ; B.
1.ª edição.
Publicação da Mocidade Portuguesa. Interessante trabalho sobre a a "dieta" a implementar nas cantinas dos liceus e institutos politécnicos do país, para uma alimentação equilibrada dos jovens, incluindo cerca de 50 receitas nutritivas compostas por sopas, pratos e sobremesas. Raro e muito curioso.
Livro ilustrado ao longo do texto com quadros e tabelas.
Valorizado pela dedicatória autógrafa do autor.
"Ao publicarmos o trabalho sobre alimentação nas cantinas, não nos moveu o desígnio de estabelecer doutrina ou de apresentar um estudo que esgotasse  matéria em causa. O próprio autor, Dr. Lopes Parreira, Médico Escolar do Porto, a quem a Mocidade Portuguesa muito agradece, não teve tal ideia em mente.
Antes pretendemos pôr em relevo o valor da alimentação no desenvolvimento das massas escolares, divulgando normas racionais e práticas para a confecção das ementas. À frente das cantinas dos Liceus e das Escolas Técnicas, se muitas vezes pode estar um médico especialista em assuntos alimentares, o que seria ideal, pode também encontrar-se um licenciado em letras ou ciências, por exemplo, o que é mais frequente, e, então, as coisas já não tomam o mesmo aspecto; e não devemos esquecer que, por razões de ordem vária, são frequentes vezes as ementas feitas pelo próprio pessoal menor."
(Excerto do preâmbulo)
"Desnecessário é encarecer os benefícios que das Cantinas advêm para os alunos, muitos dos quais teriam, sem elas, ou de se sujeitar a uma merenda fria e insuficiente, trazida de casa e ingeridas por vezes no ambiente deletério de qualquer taberna vizinha, ou de galgarem granes percursos para irem almoçar precipitada e atabalhoadamente às suas casas distantes. Para mais, o ambiente novo, entre comensais da mesma idade, é útil aos rapazes. É da observação corrente uma criança fastienta na casa paterna comer melhor quando muda de mesa. Isso sob o aspecto da higiene física e também moral. [...]
Se as Cantinas têm uma função educativa que ultrapassa o âmbito do indivíduo, a alimentação racional posta, por seu intermédio, à disposição de milhares de pessoas na fase mais crítica da sua vida - a do crescimento - tem um alcance profundamente social."
(Excerto do Cap. 1 - Função educativa e social das Cantinas)
Matérias:
[Introdução.] | 1 - Função educativa e social das Cantinas. 2 - As nossas necessidades. 3 - Composição dos Alimentos. 4 - Modificações culinária dos alimentos. 5 - Tipos de sopas e pratos. 6 - Constituição e valor das Ementas-tipo. 7 - Merendas. 8 - Estudo especial dos principais alimentos e bebidas. 9 - Alterações dos alimentos. 10 - Custo dos géneros alimentícios. 11 - Palavras finais. | Bibliografia.
Exemplar em brochura, bem conservado.
Raro.
Com interesse histórico.
Indisponível

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