26 novembro, 2021

FREIRE, João Baptista da Silva - PEIXES, MOLUSCOS E CRUSTÁCEOS NA ALIMENTAÇÃO E SUA INSPECÇÃO SANITÁRIA.
Por... Médico Veterinário do Ministério da Agricultura, Adjunto da Delegação de Pecuária do Pôrto
. Pôrto, Livraria Lopes da Silva - Editora, 1939. In-8.º (20,5 cm) de 362, [2] p. ; il. ; E.
1.ª edição.
Importante trabalho sobre o pescado, moluscos e crustáceos, e a sua relevância económica e valor alimentar.
Livro ilustrado ao longo do texto com quadros e tabelas.
"A leitura de tudo relacionando-se com mundo animal que povoa as águas, por circunstâncias várias, prendeu sempre a nossa atenção e por tal modo sugestionou o nosso espírito que nos levou e escrever esta monografia. [...]
Escrita principalmente ara os Colegas que acabam de abandonar os bancos da nossa Escola, os únicos para quem, presumìvelmente esta monografia possuirá algum interêsse, o que vai ler-se consiste essencialmente na reünião duns apontamentos extraídos duma vasta e interessante bibliografia que sôbra animais marinhos e inspecção sanitária nos tem sido dado a ler. A estes apontamentos, adaptados na medida do possível ao nosso meio e às nossas espécies ictiológicas, malacológicas, etc., houve o cuidado de juntar várias informações conseguidas dos Colegas que praticam a inspecção de peixe e alguns dados da nossa observação pessoal."
(Excerto do preâmbulo)
Índice:
Primeira Parte - Peixes e Ciclóstomos: I - Considerações gerais. II - Caracteres morfológicos e zoológicos. III - Valor alimentar do pescado. IV - Classificação das espécies ictiológicas. V - Inspecção sanitária do peixe fresco e conservado.
Segunda Parte - Moluscos e Crustáceos: Generalidades. | I - Moluscos. II - Crustáceos. | índice do nome vulgar dos moluscos e crustáceos descritos. | Bibliografia.
Encadernação cartonada revestida de tecido com ferros gravados a seco e a negro na pasta anterior e na lombada. Sem capas de brochura.
Exemplar em bom estado de conservação.
Invulgar.
35€

Sem comentários:

Enviar um comentário