18 janeiro, 2024

SANTOS, Laura -
O MESTRE COZINHEIRO. Tratado Completo de Culinária. Cozinha regional portuguesa - Cozinha francesa - Conservas de legumes e frutas - Doçaria - Licores. Nova edição - revista e aumentada. 9.ª edição. Colecção "Laura Santos". Lisboa, Editorial Lavores, [197?]. In-4.º (24x16,5 cm) de 836 p. ; [32] p. il. ; E.
Este livro teve a colaboração de diversos cozinheiros portugueses e franceses.
Obra de fôlego. Importante tratado culinário, multiplamente reeditado na segunda metade do século passado, sendo, indubitavelmente, um dos mais importantes trabalhos que sobre o tema se publicou entre nós.
Ilustrado com 64 "pratos" a cores, distribuídos por 32 páginas separadas do texto.
"Eis aqui um livro da mais alta utilidade, expressamente composto para todas as donas de casa, senhoras que desejam adquirir sempre, mais e melhor, conhecimentos dessa arte que se chama: Culinária.
Trata-se dum livro recheado de boas receitas que farão as delícias dos paladares mais exigentes.
E a maior novidade, é a cozinha francesa que apresentamos, com acepipes verdadeiramente franceses, com esse sabor genuíno e típico dos pratos que se servem na França de sempre, na França imortal dos grandes poetas e também de inolvidáveis gastrónomos.
Na parte da cozinha regional portuguesa, tão rica ao nosso paladar, encontrará a leitora as mais belas receitas, criteriosamente seleccionadas.
Folheando estas páginas, a dona de casa sentirá como que o desejo de ir experimentar esta ou aquela receita. Fazendo-o, não se sairá mal. Todas as receitas foram cuidadosamente estudadas e experimentadas, exactamente para que não surgissem embaraços na sua execução. [...]
Um livro de receitas é um guia que nos ensina e um auxiliar que está sempre pronto, até nas horas mais inquietas. Quantas vezes chega uma visita e não sabemos o que havemos de fazer. Pois o problema é facilmente resolvido se consultarmos o índice dum bom e acessível livro de receitas. [...]
Portanto, que nenhuma senhora deixe de ter no seu lar, recomendando às suas amigas, este indispensável manual que contém suculentas receitas de todos os géneros e para todos os paladares.
A boa mesa é sempre apreciada. Saiba a mulher portuguesa transformar a hora das refeições em verdadeiro prazer - o prazer das escolhidas e variadas iguarias, rescendentes e apetitosas que ela própria preparou para encanto da sua mesa. [...]
Todas as senhoras devem meditar nas altas vantagens dum profundo conhecimento culinário.
Trata-se dum livro actual, precioso auxiliar da dona de casa, sempre tão afanosa, possuída pelo são desejo de agradar aos seus, de tornar o seu lar um refúgio apetecível."
(Excerto da introdução - Minha Senhora)
Encadernação do editor inteira de pele com ferros gravados a ouro na pasta frontal e na lombada.
Exemplar em bom estado geral de conservação. Com uma ou outra esfoladela nas pastas.
Invulgar.
25€

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