05 outubro, 2023

GOMES, Virgílio Nogueiro -
TRANSMONTANICES. Causas de Comer.
Prefácio de Inês Pedrosa. Desenhos de Graça Morais. Lisboa, Edições do Gosto, 2010. In-8.º (21x15 cm) de 169, [3] p. ; il. ; B.
1.ª edição.
Curioso conjunto de crónicas amenas sobre Trás-os-Montes e a sua gastronomia.
"Com prefácio de Inês Pedrosa e desenhos de Graça Morais, o livro é constituído por textos que descrevem a gastronomia transmontana e por um conjunto de crónicas que Virgílio Gomes escreveu sobre as memórias da vivência e educação do gosto que adquiriu pelo facto de ter nascido e vivido em Trás-os-Montes." (Fonte: Wook)
Ilustrado com 6 bonitos desenhos de Graça Morais em página inteira.
"Do ponto de vista gastronómico não é fácil estabelecer fronteiras rígidas para localização da chamada cozinha regional. Por tradição, um ou outro prato ou produto, encontram-se muitas vezes nas regiões vizinhas, pelo menos na orla fronteiriça. Ao tentar caracterizar uma região não se pode, por isso, ser categórico na delimitação geográfica dessa região e devemos, portanto, aceitar de forma benevolente a região assemelhada à divisão administrativa da província de Trás-os-Montes, que compreende os distritos de Bragança e Vila Real.
Aceite este princípio de localização, surge-nos com frequência outra questão que é a dificuldade de unificação da designação à transmontana enquanto identificadora de um prato e da região. À transmontana é expressão que não aparece em nenhum repertório de cozinha, enciclopédia ou manual. [...]
Acreditamos mesmo que a terminologia à transmontana, no geral, seja uma invenção recente - século XX - pela necessidade de os restaurantes evidenciarem a origem dos pratos apresentados nos seus cardápios. [...]
Naturalmente, mais importante que a terminologia é a caracterização esta região, rica em produtos, confecções simples e mesa farta."
(Excerto de Trás-os-Montes)
Virgílio Nogueiro Gomes. "Nascido em Bragança, manifesta sempre a sua origem transmontana. Percorrendo a inventariação das tradições portuguesas, ou «à portuguesa», continua a escrever de forma descontraída e prática. Das aulas de História da Alimentação às várias palestras que profere, reserva sempre tempo para as suas crónicas sobre curiosidades em viagem ou aspetos interessantes relativos a hábitos alimentares. É investigador do Projeto DIAITA - Património Alimentar da Lusofonia." (Wook)
Virgílio Gomes mantém com a sua terra natal, Bragança, uma especial relação. Uma vivência atenta que patrocina com investigação, escritos e visitas frequentes.
Este transmontano que conhece os caminhos profissionais da restauração, da sua operação à frequência da mesa, é um reputado gastrónomo.
Participa de diversas instituições. Fomenta variados actos, aos quais empresta um elevado reconhecimento das matérias da sua especialidade, a alimentação e gastronomia. Escreve como vive, descontraída e apaixonadamente." (Texto retirado da badana)
Exemplar em brochura, bem conservado.
Invulgar.
25€

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