23 junho, 2024

S. ROMÃO, Visconde de Villarinho de - PORTUGAL AGRICOLA. Porto, Livraria Internacional de Ernesto Chardron : Casa Editora - Lugan & Genelioux, Successores, 1889. Todos os direitos reservados. In-8.º (21,5x14 cm) de 425, [3] p. ; [3] Mapas ; [14] estampas ; il. ; E.
1.ª edição.
Importante tratado agrícola, obra de referência da agricultura e silvicultura portuguesa de oitocentos.
Ilustrado com tabelas e 18 quadros no texto, 3 Cartas [Mapas] de Portugal extra-texto: - Culturas predominantes; - Temperaturas médias anuais e regiões climáticas;- Chuva anual em mililitros, e 20 figuras distribuídas por 14 páginas em separado. Não estão presentes as fig, 1 e 9, de origem, por deficiente organização do livro.
"Os cereaes, vinhedos e olivaes, symbolisam desde a origem da civilisação humana as regiões mais ricas do mundo, constituindo ainda hoje seus productos, os elementos mais essenciaes á vida humana.
Portugal, privilegiadamente adequado para essas culturas e para outras igualmente valiosas, evidencia a enorme riqueza que possue, e os beneficos resultados que auferirá, desde que lhes dispense os aperfeiçoamentos de que necessitam e lhes faculte os auxilios de que carecem.
As exigencias do consumo, evidenciadas nas nossas sempre crescentes importações e as condições climatericas e geologicas do paiz, indicam-nos o futuro brilhante que entre nós obterão as mais valiosas culturas, d'entre as quaes tentaremos, n'este estudo, enumerar as que mais dignas julgamos de serem auxiliadas e aperfeiçoadas, descrevendo as que reputamos mais valiosas de serem introduzidas e propagadas."
(Excerto de preâmbulo)
Índice:
[Dedicatória] | [Preâmbulo] | Synopse dos capitulos: Parte I - I. Agricultura, attenções a ella ligadas em alguns paizes: Agricultura portugueza desde a fundação da monarchia até nossos dias. II. Riqueza agricola de Portugal, seus terrenos e climas: Regiões agricolas segundo A. Corvo, M. Bella e conde de Gasparin. Zonas agricolas do paiz e suas culturas caracteristicas. Producções médias. Superficie cultivada. Classificação das culturas. III. Plantas alimentares e farinaceas: Beterraba, batata, cereaes, nabos, topinamba. IV. Plantas oleoginoas: Arachide, Colza, Sesamo. V. Plantas texteis: Canamo, esparto, giesta, linho, piteira, abrotea,  ramie. VI. Plantas forragineas: Prados naturaes, prados artificiaes. VII. Plantas tinctoriaes: Lirio dos tintureiros, pastel, percicaire, ruiva, sumagre. VIII. Plantas hortenses: Hortenses mais cultivadas no paiz, espargo. IX. Plantas industriaes: Tabaco. X. Adubos: Elementos organicos e inorganicos, adubos chimicos, adubos organicos, adubos compostos, adubos verdes, formulas de adubos para as differentes culturas. Parte II - XI. Arbustos ou arvores industriaes: Videira, oliveira, amoreira, alfarrobeira. XII. Arbustos ou arvores fructiferas: Amendoeira, ameixieira, avelleira, cerejeira, cidreira, damasqueiro, figueira, laranjeira, macieira, nogueira, pecegueiro, pereira. XIII. Arbustos ou arvores florestais: Acacia, australia, alamo, azinheira, carvalho, castanheiro, eucalyptus, faia, freixo, medronheiro, platano, pinheiro, sabugueiro, sobreiro. XIV. Crise agricola: Providencias a adoptar. | Indice alphabetico.
Encadernação em meia de pele com ferros gravados a ouro na lombada. Sem capas de brochura.
Exemplar em bom estado de conservação.
Raro.
100€

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