15 setembro, 2021

MAIA, Carlos Bento da - TRATADO COMPLETO DE COZINHA E COPA.
Por...
Lisboa, Livraria Guimarães & C.ª, 1904. In-4.º (24 cm) de [4], 726, [2] p. ; il. ; E.

1.ª edição.
Obra de referência. Edição original em livro de um dos mais apreciados títulos de culinária publicados entre nós.
Ilustrado com quadros, tabelas, desenhos e fotogravuras nas páginas de texto.
A respeito desta obra, e com a devida vénia a Ana Marques Pereira, reproduzimos parte do excelente post publicado no blog «Garfadas on line».
"Um dos livros mais interessantes de culinária do início do século XX é o “Tratado Completo de Cozinha e de Copa".
Identificado como sendo da autoria de Carlos Bento da Maia, trata-se na verdade de um pseudónimo de Carlos Bandeira de Melo.

Mas quem era Carlos Bandeira de Melo? Os próprios editores referiam que o nome de Carlos Bento da Maia encobria um nome ilustre. Tratava-se do general Bandeira de Melo que esteve à frente do Asilo da Ajuda.
O Asilo da Ajuda era uma «Sociedade protectora dos órfãos desvalidos das vítimas da cholera morbus em 1855 e da febre amarela em 1857» (ANTT, Arquivo Burnay, Correspondência, cx.35, nº18) e esteve sob a protecção da Rainha Maria Pia.

Em escolas especiais, como foi o caso do Asilo da Ajuda, o ensino das donas de casas foi considerado modelar. Estes conceitos estavam também integrados nas preocupações com a Economia Doméstica que dava os seus primeiros passos em Portugal.
Na pessoa do General Bandeira de Melo concretizou-se a melhor forma de ensino.

Como afirmou Alfredo Alves, tratava-se de «uma alta competência no assunto; os seus livros de cozinha e de corte publicados com o pseudónimo de Carlos Bento da Maia dão-lhe um lugar de destaque entre as pessoas que se têm dedicado ao ensino doméstico». Referia-se aqui a uma outra obra sua, o «Tratado Elementar de risco e corte de roupa. O mais completo, rigoroso e prático publicado em Portugal».
Mas aquilo que mais se evidenciava na sua obra era «a paixão pela vulgarização dos conhecimentos de utilização imediata, tornando-o assim um verdadeiro apóstolo da educação da mulher do povo»."
(Fonte: garfadasonline.blogspot.pt/2010/04/o-tratado-completo-de-cozinha-e-de-copa.html)
"No empreendimento de escrever este livro anima-nos o desejo de fazer alguma coisa util; não sendo profissionais, diligenciámos estudar os processos de modo que pudessemos descrevê-los com clareza e apresentar algumas noções que se não encontram noutros livros congeneres, e por isso esperamos que o trabalho seja acolhido com benevolencia da parte dos que estejam no caso de criticá-lo e a critica aceitá-la-êmos com prazer, pois servirá para que possâmos corrigir erros que nos passem despercebidos.
O nosso ideal seria que este livro pudesse ser considerado como uma obra d'estudo e que nos asilos o aproveitassem para a educação das criadas. Não é esta idea absolutamente praticavel, porque a alimentação das asiladas tem de ser muito economica; mas, para sustentar a escola, poderiam esses estabelecimentos, á semelhança do que se fazia noutros tempos nos conventos, trabalhar para o publico, fabricando doces e mesmo jantares completos."
(Excerto do prólogo)
"Os conhecimentos d'arte culinaria são dos mais necessarios a uma dona de casa, quer seja ela propria a fazer a sua cozinha, quer possa dispôr de criados.
Só aos opulentos é dado o abdicarem a administração domestica em mordomos que os dispensem do trabalho de se ocuparem déla.
Nas classes médias a cozinha preocupa e com forte razão as senhoras, porque raras vezes os serviços satisfazem completamente, e muitas vezes estão privadas dêles.
A educação moderna das meninas não lhes permite tirarem-se facilmente de embaraços e, por isso, um tratado de cozinha claro deve considerar-se um livro indispensavel. Não é facil, nem é mesmo possivel, descrever todos os processos culinarios com bastante desenvolvimento para serem executados sem hesitações pelos inexperientes, e sem que falhem algumas vezes; mas, se o livro fôr suficientemente explicito, um pouco de pratica resolverá as dificuldades e suprirá as lacunas."
(Excerto de Generalidades)
Indice:
I - Generalidades. II - Algumas palavras ácerca de alimentos de origem animal e vegetal. III - Considerações sobre o cozinhado dos alimentos que se não comem crús. IV - Iguarias diversas. V - Dôces. VI - Café, Chá, Chocolate, Coca. VII - Conservas. | Diccionario. | Posfacio.
Encadernação cartonada revestida de tecido, com rótulo na lombada. Cansada. Sem capas de brochura.
Exemplar em bom estado geral de conservação. Mancha de humidade desvanecida na pasta posterior. Pequeno oríficio na f. rosto. Miolo correcto; páginas ligeiramente amarelecidas. Apontamentos a lápis na última folha.
Muito invulgar. 
Indisponível

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