31 agosto, 2018

 REGO, João da Motta - OLIVAES E LAGARES. Andaluzia, Catalunha, Nice, Toscana, Bari. Portugal. Lisboa, Typ. da Livraria Ferin, 1902. In-8.º (18cm) de 489, [3] ; p. ; [4] mapas desd. ; [9] plantas desd. ; il. ; E.
1.ª edição.
Importante trabalho sobre a cultura da oliveira e o seu aproveitamento industrial, sendo ainda hoje, reconhecidamente, um dos mais completos que sobre o tema se publicou entre nós.
Muito ilustrado no texto com fotogravuras e desenhos, e em separado (com folhas desdobráveis), 4 mapas estatísticos e 9 mapas de instalações transformadoras da azeitona.
"Uma portaria de 15 de Novembro de 1901, do Ministerio das Obras Publicas , incumbiu-me de ir á Italia contractar um pratico lagareiro que viesse para o nosso paiz ensinar a technica da fabricação do azeite.
Solicitei eu do Ministerio essa missão com o duplo fim, não só de fazer o modesto contracto com o pratico, mas sobretudo porque, aproveitando a occasião de me ausentar do paiz na epoca da apanha da azeitona, eu poderia fazer directamente o estudo dos differentes processos de fabricação do azeite usados nas mais afamadas regiões oleicolas da Hespanha, da França e sobretudo da Italia, pondo-me em condições de conscenciosamente poder informar a oleicultura portugueza d'esses varios processos, instruindo-a nas praticas que eu entendesse poderem ser proveitosamente adoptadas por ella. [...]
Das impressões recebidas de lagares e olivedos durante a minha viagem, dou conta detalhada na primeira parte d'este trabalho.
Porém, se julguei ser altamente vantajoso o estudo dos differentes processos da fabricação do azeite lá fóra, considerei como um indispensavel complemento a esse estudo, a adaptação ao nosso paiz das praticas e dos systemas que pudessem produzir incontestaveis resultados para a industria oleicola portugueza."
(Excerto do Prefácio)
Índice: Prefacio. Primeira Parte: I - Andaluzia. II - Catalunha. III - Marselha. IV - Nice. V - Nice. VI - Pisa. VII - Pisa. VIII - Luca. IX - Luca. X - Portici. XI - Bari. XII - Bari. Segunda Parte: XIII - Cultura da oliveira em Portugal. XIV - Multiplicação da oliveira. XV - Plantação e pódas. XVI - Adubação dos olivaes. XVII - Cultura dos olivaes. XVIII - Doenças das oliveiras. Terceira Parte: XIX - Fabricação do azeite. XX - Depuração do azeite. XXI - Lagares portuguezes. XXII - Experiencias sobre a fabricação do azeite. XXIII - Tratamentos do azeite. XXIV - Adaptação das installações oleicolas antigas a uma ffabricação racional. XXV - Planos e orçamentos de tres installações oleicolas modernas. XXVI - Commercio de azeite.
Encadernação coeva em meia de pele com ferros gravados a ouro na lombada. Sem capas de brochura.
Exemplar em bom estado de conservação. Pastas cansadas com defeitos.
Pouco comum.
Indisponível

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