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Lisboa, Typographia da Academia, 1865. In-4.º (26 cm) de [4], 161, [1] p. ; il. ; E.
1.ª edição.
Importante tratado sobre os trigos portugueses. Obra inovadora, salvo melhor opinião, com estas características, a mais antiga que sobre este tema se publicou entre nós.
Estudo ilustrado em página inteira com cada uma das 29 espigas analisadas, bem como quadros e tabelas nas páginas do texto.
"Por muitas vezes tem a Academia Real das Sciencias proposto a concurso para Memoria, a questão da influencia que podem ter os glutens dos trigos na panificação, sem que até ao presente tenha apparecido quem tratasse este assumpto.
O vivo interesse qua a Academia parece mostrar em obter um trabalho nacional sobre tão importante ponto da industria agricola, decidiu-nos a communicar-lhe os resultados de estudos que fizemos nos typos dos diversos trigos do reino, estudos que, apesar de incompletos, nos parece terem resolvido não sómente a questão proposta pela Academia, mas outras mais que são connexas com aquella, e que interessam não menos á agricultura e á industria da panificação."
(Excerto da introdução)
Matérias: Parte I - Plano e ordenação das operações praticadas com cada um dos trigos e terras que se estudaram
- Estudo physico ou industrial dos trigos. - Estudo chimico dos trigos.
Plano e ordem das operações no estudo das terras: - estudo physico das terras. estudo chimico das terras. - Determinação dos elementos das terras mais importantes á cultura cereal.
Parte II - Resultados da analyse chimica
[Análise completa e ilustrada dos 29 tipos de trigos estudados].
Parte III - Primeiras considerações deduzidas dos estudos feitos sobre os trigos e terras do reino
Capitulo I - Estudo physico e industrial dos trigos. I. Grupos commerciaes dos trigos portuguezes. - Proporção dos trigos molares e dos rijos. Sua distribuição no reino e sua productividade. II. Peso do ggrão por hectolitro, sua densidade, aspecto physico, vantagens da compra a peso á compra por medida. III. Desdobramento dos trigos nas farinhas commerciaes, panificavel e espoada, suas qualidades e quantidades.IV. Exame especial dos glutens.V. Estudo comparativo da panificação dos trigos rijos e molares.
Capitulo II - Estudo chimico dos trigos. I. Humidade dos trigos. II. Materias gordas. III. Materias proteicas. IV. Materias amylaceas e cellulosicas dos trigos. V. Estudo das terras em que foram produzidos os trigos.
1.ª edição.
Importante tratado sobre os trigos portugueses. Obra inovadora, salvo melhor opinião, com estas características, a mais antiga que sobre este tema se publicou entre nós.
Estudo ilustrado em página inteira com cada uma das 29 espigas analisadas, bem como quadros e tabelas nas páginas do texto.
"Por muitas vezes tem a Academia Real das Sciencias proposto a concurso para Memoria, a questão da influencia que podem ter os glutens dos trigos na panificação, sem que até ao presente tenha apparecido quem tratasse este assumpto.
O vivo interesse qua a Academia parece mostrar em obter um trabalho nacional sobre tão importante ponto da industria agricola, decidiu-nos a communicar-lhe os resultados de estudos que fizemos nos typos dos diversos trigos do reino, estudos que, apesar de incompletos, nos parece terem resolvido não sómente a questão proposta pela Academia, mas outras mais que são connexas com aquella, e que interessam não menos á agricultura e á industria da panificação."
(Excerto da introdução)
Matérias: Parte I - Plano e ordenação das operações praticadas com cada um dos trigos e terras que se estudaram
- Estudo physico ou industrial dos trigos. - Estudo chimico dos trigos.
Plano e ordem das operações no estudo das terras: - estudo physico das terras. estudo chimico das terras. - Determinação dos elementos das terras mais importantes á cultura cereal.
Parte II - Resultados da analyse chimica
[Análise completa e ilustrada dos 29 tipos de trigos estudados].
Parte III - Primeiras considerações deduzidas dos estudos feitos sobre os trigos e terras do reino
Capitulo I - Estudo physico e industrial dos trigos. I. Grupos commerciaes dos trigos portuguezes. - Proporção dos trigos molares e dos rijos. Sua distribuição no reino e sua productividade. II. Peso do ggrão por hectolitro, sua densidade, aspecto physico, vantagens da compra a peso á compra por medida. III. Desdobramento dos trigos nas farinhas commerciaes, panificavel e espoada, suas qualidades e quantidades.IV. Exame especial dos glutens.V. Estudo comparativo da panificação dos trigos rijos e molares.
Capitulo II - Estudo chimico dos trigos. I. Humidade dos trigos. II. Materias gordas. III. Materias proteicas. IV. Materias amylaceas e cellulosicas dos trigos. V. Estudo das terras em que foram produzidos os trigos.
João Inácio Ferreira Lapa (1823-1892). “Foi diplomado pela Escola Médico-Veterinária
do Salitre (1844/45) e, logo nesse mesmo ano, ingressou no professorado como
lente da cadeira de Anatomia e Fisiologia daquela Escola. Quando, em 1855,
ocorreu a fusão da Escola Médico-Veterinária com o Instituto Agrícola de
Lisboa, criado em 1852 e instalado no palácio da Cruz do Taboado, foi
encarregado da regência da disciplina «Noções de Física, Química e Meteorologia
Aplicadas à Agricultura e Fisiologia Veterinária». Terá sido, assim, o primeiro
professor a ensinar Química numa Instituição que, globalmente, podemos
considerar destinada ao Ensino Agrícola Superior. A importância atribuída por
Ferreira Lapa às matérias situadas no domínio da Química Agrícola viria a fazer
com que, quando da passagem do Instituto Agrícola de Lisboa a Instituto Geral
de Agricultura (1864), fosse criada a disciplina de Química Agrícola,
Tecnologia Rural e Florestal, a qual viria a reger até à sua aposentação em
1886, ano em que a Escola passa a designar-se Instituto de Agronomia e
Veterinária; e iria permitir que as matérias incluídas naquela disciplina, até
então reduzidas a noções elementares, passassem a constituir, com o complemento
das artes agrícolas, uma parte integrante do curso.”
(SANTOS,
Dr Joaquim Quelhas dos (Professor Catedrático
Jubilado do Instituto Superior de Agronomia), João Inácio Ferreira Lapa
(1823-1892), in
https://www.isa.ulisboa.pt/files/site/pub/Ferreira_Lapa-Prof_Quelhas_dos_Santos.pdf)
Encadernação coeva em meia de pele com ferros gravados a ouro na lombada. Sem capas de brochura.
Exemplar
em bom estado geral de conservação. Manuseado. Pastas e lombada cansadas, com
defeitos. Falha de pele na extremidade inferior da lombada.
Raro.
Com interesse para o estudo da agricultura e indústria cerealífera nacional.
35€
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